На рынке форвардов используются два инструмента: необоротные форвардные операции (forward outright deals) и меновые операции, или свопы
(swaps).
Меновая операция является нетипичным инструментом валютной торговли, поскольку она состоит из двух операций, или стадий (legs). Остальные все операции на валютном рынке происходят в одну стадию. В своем настоящем виде своп является комбинацией операции на рынке имеющейся валюты и форвардной необоротной операции (ФНС). Как правило, на рынке выполняются только операции за наличные. Тому, хотя фьючерсные валютные контракты и является особенным видом ФНС, они рассматриваются отдельно.
В соответствии с данными, опубликованными Банком для международных соглашений, сектор форвардных операций занимал в 1998 г
57% валютного рынка (см. рис. 3.1.). В пересчете на американские доллары из общего ежедневного обороту валютного рынка в 1.49 триллионов долларов рынка форвардов приходится 900 млрд. долларов.
На рынке форвардов не существует нормы по срокам выполнения соглашения, которые складывают от 3 дней до 3 лет. Объем операций по свопам, увязненим на срок более за один год, обычно небольшой, хотя, из технической точки зрения, препятствий для таких операций нет. Любая операция со сроком, который превышает срок операции на РНВ, может быть форвардным соглашением при условии, что для обеих валют отмеченный в соглашении срок является торговым днем. Рынок форвардов является децентрализует, а его участники по всему свету, независимо от вида операций, могут работать или непосредственно друг с другом, или через брокера.
В отличие от этого рынка, рынок валютных фьючерсов, например, является централизованным и все операции выполняются на нем по торговым уровням (trading floors), определяемым характеристикой операции.
|